CHI SIAMO

L’Azienda Agricola San Ruggiero

Nel cuore delle terre pugliesi, a poca distanza dal luogo in cui si narra che l’eroe greco Diomede, conclusasi la guerra di Troia, delimitò i suoi campi con pietre della mitica città e piantò tralci di vite a ricordo delle sue gesta, sorge la cantina dell’Azienda Agricola San Ruggiero. Qui, proprio in località Petraro tra Barletta e Andria, a cavallo di due fiumi, il grande Ofanto e l’antico Aveldium che sgorgava dalle pendici di Castel del Monte, nasce uno dei vitigni più antichi di Uva di Troia nella sua varietà cosiddetta della “marina” o “barlettana”.
L’ azienda fondata nel 2012 nasce dall’idea di Ruggiero Tupputi, medico radiologo, di ripercorrere la storia della propria famiglia, guidato e spinto dalla passione per la vigna nel tentativo di valorizzare una vecchia vigna di famiglia, piantata dal nonno Ruggiero piu’ di 60 prima, ad oggi unica per eta’ e per tipologia di cloni antichi nel territorio di Barletta, resistita alla tentazione di espianto per far posto a vigne piu’ produttive Ruggiero Tupputi rinnova oggi il suo amore per questa nobile varietà autoctona nel solco della tradizione antica.
Circa 2 ettari vitati ed altri 2 coltivati ad uliveto, nelll’agro di Barletta , contrada Petraro, poco sopra il livello del mare ed a circa 4 Km dalla costa marina. La raccolta manuale , tardiva per il Nero di Troia (seconda meta’ di ottobre) e precoce per il Moscato reale consente la selezione dei migliori grappoli che saranno diraspati e destinati alla vinificazione termocontrollata senza aggiunta di lieviti selezionati .

CANTINA

La cantina, costruita nel 2013 , sui terreni della azienda agricola San Ruggiero , nel rispetto dei luoghi e dei principi più autentici della bioarchitettura, accoglie gli acini del vitigno curato secondo antiche tradizioni.
La cantina contiene per la lavorazione e l'affinamento del vino di 4 botti in acciaio refrigerato, 10 botti in acciaio per l’ affinamento e diverse piccole botti in rovere francese e grandi botti in rovere di Slavonia da 15 Hl per l'invecchiamento del vino.
I vini sono prodotti con metodi naturali, senza aggiunta di lieviti selezionati , con tecniche di rimontaggio all’ aria dei mosti, batonage che preservano la tipicita’ degli uvaggi Nero di Troia e Moscato Reale.
Dopo l’imbottigliamento le bottiglie vengono accatastate in cestoni a circa 10 gradi per un periodo minimo di sei mesi fino 18 mesi prima di essere pronte per la vendita. Complessivamente ogni anno vengono prodotti circa 8000 bottiglie.

I VIGNETI

L’ubicazione dei vigneti nell’agro di Barletta, a circa 100 metri sul livello del mare e a 4 km dalla costa adriatica, in contrada Petraro-Crocifisso su terreni argilloso-calcarei. Vecchie vigne di oltre 65 anni di uva di Nero di Troia e di moscato reale di Trani di circa 35 anni, allevate con sesto di impianto spalliera, ad alta densita’ (8000 piante per ettaro), potatura a Guyot.
Le caratteristiche della conduzione agronomica è di tipo biodinamico.Gli interventi sul suolo sono minimi ed effettuati con azioni meccaniche e manuali senza l’uso di pesticidi. Le concimazioni sono effettuate in maniera naturale con inerbimento spontaneo e sovescio alternate a concimazione organica.
L’irrigazione di soccorso eseguita solo eccezzionalmente per preservare il patrimonio viticolo sono state utilizzate antiche tecniche di reimpianto di viti mancanti con le talee laterali delle piante madri, conservando così l'autoctonia degli impianti